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Ma recette des muffins

mardi 14 juin 2011, par Jean

Après la célèbre recette des cookies de Jean, mondialement connue, voici la recette des muffins (dites « meuf-finz ») que même les... Chinois, tiens, m’envient.

Là, une petite photo irait bien, hein ?

Préparation :
10 min

Cuisson :
15 à 20 min

Matériel :
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 fourchette
- moules à muffins (souvent en silicone)

Ingrédients

La pâte à muffins de base
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 180 mL de lait
- 60 mL d’huile

Variante « à la Jean »
- 200 g de farine
- 100 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de sucre candi (facultatif*)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 15 cL de lait
- 50 g de beurre fondu

* Facultatif, mais là est le secret !

Préparation

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger farine, sucres, levure et sel (les « secs »).
- Dans un autre saladier, battre l’œuf, le lait et le beurre (ou l’huile) (les « mouillés »).
- Ajouter ce battu dans la farine en une seule fois et mélanger, mais pas trop, la pâte devrait être encore un peu grumeleuse.
- Ajouter si on le souhaite graines, fruits, chocolat, noix de coco, etc.
- Verser cette pâte dans des moules a muffins, 12 environ. Ajouter les fruits fragiles (framboises, mûres, myrtilles) entre deux couches de pâte.

Cuisson

- Cuire au four, 180°C, de 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.
- Laisser refroidir 5 min avant de démouler et servir tiède ou le plus vite possible !

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